So-net無料ブログ作成
検索選択

発芽率100%     2016-03-31 [カボチャ]

2016_03_31.jpg

ジェラート素材用カボチャの苗100株すべて発芽してくれました。


nice!(0)  コメント(0) 

発芽率向上       2016-03-27 [ミラクルコーン]

2016_03_27.jpg

スイートコーンの発芽率は他の種に比べて低く75%以上で、直播の場合は2~3粒の播種が推奨されています。

しかし、そんな種屋の話を真に受けていたら経費がばかになりません。
そこで私は1粒蒔きで発芽率100%を目指し、色々努力を重ねています。
現状、直播で95~96%程度の発芽率です。
今後共、毎年少しずつ改善を進めて行きたいと考えます。


nice!(0)  コメント(0) 

トウモロコシの種蒔開始 2016-03-25 [ミラクルコーン]

2016_03_25.jpg

今日からいよいよトウモロコシの種蒔を開始しました。

これから毎日1畝ずつ40畝蒔いて行きます。
面倒臭いですが、収穫期間を確保する為必要なことです。

乾燥した日が続き表土は乾いてますが、マルチの下は保温・保湿が十分で発芽環境はバッチリ整ってます!


nice!(0)  コメント(0) 

種蒔から10日     2016-03-24    [カボチャ]

2016_03_24.jpg

カボチャの種まきから10日経ちました。
やっぱり発芽が遅れてるものがあります。
まあ仕方ないか!


nice!(0)  コメント(0) 

タラの芽栽培の結果   2016-03-17 [タラの芽]

2016_03_16a.jpg

タラの芽栽培キット「出タラ芽」を実際に1か月栽培した結果です。

2016_03_16b.jpg

この後、天ぷらにして美味しくいただきました。


nice!(0)  コメント(0) 

かわいいスケット    2016-03-16 [ミラクルコーン]

2016_03_17.jpg

トウモロコシづくりの準備作業に可愛いスケットが来てくれました。


nice!(0)  コメント(0) 

カボチャの育苗     2016-03-15 [カボチャ]

2016_03_15b.jpg

南瓜をポットに播種して今日から育苗開始

2016_03_15a.jpg

今年は発芽を揃えるため、種を30℃95%環境下に一晩置いてみました。
数日で結果が出るでしょう、良ければ他の種にも応用して行きます。


nice!(0)  コメント(0) 

トウモロコシの新規取組 2016-03-14 [加工品]

2016_03_14.jpg

トウモロコシの粒を絞り、残った薄皮部分は従来廃棄しておりましたが利用価値を求めて、せんべい・おかき等の焼き菓子への応用を模索開始しました。

まずは粉末状に加工する為、美濃山県元気ファームさんにご協力頂き減圧乾燥機で試作品づくり!


nice!(1)  コメント(0) 

実売開始        2016-03-09 [ジェラート]

2016_03_09.jpg

去年から進めて来た6次産業化事業商品の一つである野菜ジェラート「ベジェラ」の販売を遂に開始致しました。

地元では下記の2か所で販売しております。
*各務原市 温浴施設 「恵みの湯」
岐阜市 岐阜駅アクティブG 「THE GIFT SHOP

お近くにお寄りの節は一度覘いて見て下さい。


nice!(1)  コメント(0) 

いぶきのめぐみ     2016-03-08 [土づくり]

2016_03_08.jpg

夢のような堆肥「いぶきのめぐみ」があると聞いて、早速試してみようと配達してもらいました。

今年の野菜作りに使ってみます。


nice!(2)  コメント(0)