So-net無料ブログ作成

籾殻くんたん作り    2012-11-10 [自然薯]

2012_11_10a.png

今日は穏やかな秋晴れ、籾殻くんたんを作ります。

先日、ホームセンターで購入したくん炭器(上記写真)を使います。

最初に新聞紙や小枝を燃やし、火が消えないうちにくん炭器をかぶせます。
間を置かずに籾殻を周囲に掛けます。

2012_11_10b.png

しばらくすると、斑状に黒くくん炭化して来ます。
何度もかき混ぜながら、概ね黒化した所で籾殻を広げ、散水して炭化を止め一晩冷却してから袋詰めして保管します。

これは、来年の自然薯作りで使用する予定です。


タグ:くん炭器
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:地域

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1